Diseño arquitectónico de un centro comercial para fomentar la modernización del equipamiento comercial en la ciudad de Tacna - 2020 - Layme Quispe, Henry Eduardo (2020)
La presente investigación se desarrolla en el ámbito de la Ciudad de Tacna y alcanza a la propuesta de un centro comercial con el cual pretendemos fomentar la modernización del equipamiento comercial en la ciudad de Tacna. A pesar de que la ciudad de Tacna cuenta con características comerciales realmente potenciales, gracias a su ubicación geográfica, presenta una problemática, como lo es la insuficiencia de una infraestructura de un centro comercial moderno. Esto genera la informalidad y desorden, ya que no cuentan con un espacio en el cual se desenvuelvan todas las actividades comerciales, sociales y recreativas, además del limitado número de espacios recreativos y de usos mixtos para el desarrollo social de la población. El presente proyecto de tesis tiene como propósito, brindar solución a la carencia latente de espacios públicos, recreativos y de áreas verdes en el la ciudad de Tacna. Para lo cual se ha proyectado una tipología moderna de Centro Comercial, que no se limitara en espacios comerciales ya que también se buscara satisfacer las actividades sociales y recreativas, para lograr ser un referente en el futuro de una nueva ideología de un centro comercial. Para la metodóloga de esta investigación se realizará con alcances de manera descriptiva y proyectual, en donde se ilustrará el proceso de investigación y diseño de un centro comercial hasta finalizar la etapa de proyecto arquitectónico, en donde se contribuirá a equilibrar las problemáticas analizadas y el diseño que fomentará a apostar a futuros centros comerciales a una tipología moderna, para el confort de la población de la ciudad de Tacna.