Diseño de un parque recreativo inclusivo, para mejorar la calidad de vida y la cohesión social de los jóvenes de Tacna - 2025 - Anchapuri Arratia, Jazmin Almendra (2025)
La urbanización a nivel global avanza a un ritmo cada vez más acelerado, generando tanto retos como oportunidades en la actualidad. De acuerdo con el Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de la ONU (DESA), hace diez años, el 53% de la población mundial reside en áreas urbanas, y se estima que esta cifra alcanzará cerca del 70% para 2050. En Perú, esta tendencia es aún más evidente, mientras que, en Tacna, el rápido crecimiento urbano ha disminuido la disponibilidad de espacios recreativos accesibles e inclusivos, impactando negativamente la calidad de vida y la cohesión social de los jóvenes. La insuficiencia de infraestructura adecuada restringe sus posibilidades de interacción y recreación, lo que subraya la necesidad de crear espacios públicos que favorezcan la integración social y el bienestar juvenil. Esta investigación tiene como objetivo diseñar un parque recreativo inclusivo en el Parque de la Locomotora, con el fin de mejorar la calidad de vida y fortalecer la cohesión social de los jóvenes en Tacna. Los objetivos específicos incluyen analizar la interacción social juvenil, caracterizar el diseño inclusivo en espacios recreativos y establecer criterios de diseño que promuevan el bienestar físico de los usuarios. El estudio adopta un enfoque cualitativo y proyectual, empleando observación no participante, entrevistas semiestructuradas con jóvenes y expertos en diseño urbano, y análisis del contexto urbano. Además, se utilizaron herramientas de modelado 3D y estudios de caso para evaluar propuestas de diseño inclusivo. Los resultados revelan que la falta de espacios recreativos adecuados limita la participación juvenil y disminuye el sentido de comunidad. Se identificó que un diseño basado en accesibilidad universal, flexibilidad espacial y experiencia sensorial inclusiva puede mejorar la interacción social y la calidad de vida de los usuarios. Se concluye que la implementación de un parque inclusivo no solo beneficiará a los jóvenes, sino que también servirá como modelo replicable de planificación urbana sostenible.