Desabastecimiento de medicamentos para pacientes con enfermedades crónicas en ESSALUD y la vulneración del derecho constitucional de protección a la salud en Tacna, periodo 2014-2019. - Velásquez Blanco, René Alejandro (2021)
La investigación buscó establecer si el desabastecimiento de medicamentos para pacientes con enfermedades crónicas en EsSalud vulnera el derecho constitucional de protección a la salud en Tacna, periodo 2014-2019. Para ello se desarrolló una investigación cuantitativa, no experimental, de diseño longitudinal de tipo panel, que analizó 12 informes de desabastecimiento correspondiente al periodo 2014 al 2019 utilizando una ficha de recojo de datos como instrumento. La recolección de los datos permitió establecer que el desabastecimiento de medicamentos para pacientes con enfermedades crónicas en EsSalud evita mantener la normalidad orgánica funcional física de los pacientes en el 21.84% de los casos analizado, evita mantener la normalidad orgánica funcional mental de los pacientes en el 2.53% de los casos, evita restablecer la normalidad orgánica funcional física de los pacientes en el 36.08% de los casos y evita restablecer la normalidad orgánica funcional mental de los pacientes en el 3.48% de los casos. Así también se halló, con la prueba de Chi-cuadrado de Pearson, que el desabastecimiento se relaciona con la vulneración al derecho constitucional de protección a la salud (p=.00), evitar que se mantenga la normalidad física de los pacientes (p=.00), evitar que se mantenga la normalidad mental de los pacientes (p=.00), evitar que se restituya la normalidad física de los pacientes (p=.00) y evitar que se restituya la normalidad mental de los pacientes (p=.00).