La Influencia del Crecimiento Económico en la Recaudación Tributaria en la Región de Tacna 2000-2018 - Serpa Parihuana, Jean Piere (2019)
La tesis titulada “La influencia del crecimiento económico en la recaudación tributaria en la región de Tacna 2000-2018” es una investigación que se desarrolla con fines académicos, para poder optar por el título de Ingeniero Comercial de la Universidad Privada de Tacna. El objetivo principal de la investigación es determinar la influencia del crecimiento económico en la recaudación tributaria en la región de Tacna, 2000 – 2018. La hipótesis propuesta es probada usando un enfoque cuantitativo, cuyos resultados son la comprobación técnica de que existe una relación entre la recaudación de tributos y el desenvolvimiento de la actividad económica, expresada mediante el Indicador de Actividad Económica Regional (IAER). Asimismo, la técnica estadística a utilizar será el análisis de correlación, análisis de regresión y análisis de tendencia; esto para describir el comportamiento y el grado de influencia que existe entre la recaudación tributaria regional y variaciones en la actividad económica regional. Se concluye que la recaudación tributaria (medida por la totalidad de tributos internos recaudados por la SUNAT en la región Tacna) se ha visto influenciada de manera positiva ante el comportamiento de la actividad económica regional (medida a través del indicador de actividad económica regional), según los parámetros de regresión simple siendo positiva (0.0534) con valor de significancia de 0.00, mostrando que además es moderadamente sensible a dichas variaciones.