Proyectos de inversión pública y su influencia en el tratamiento de activos fijos en las liquidaciones financieras de la Municipalidad Distrital de Alto de la Alianza, 2021 - Usedo Poma, Yudit Soledad (2023)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal: Determinar si los proyectos de inversión pública influyen en el tratamiento de activos fijos en las liquidaciones financieras de la Municipalidad Distrital de Alto de la Alianza, 2021. Es una investigación básica de diseño no experimental, el nivel de investigación es descriptiva, se trabajó con una población de 116 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Alto de la Alianza, se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario para evaluar las variables. En cuanto al uso de los recursos, se ha encontrado que la mayoría de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Alto de la Alianza no tienen una opinión clara sobre su uso y que no se orientan a una óptima rendición de gastos, lo que no permite el cumplimiento efectivo de los objetivos institucionales. Además, no se ejecutan adecuadamente los procedimientos para la ejecución de gastos y los recursos financieros no se aplican eficazmente a los proyectos y actividades programadas. En relación a los objetivos y metas, la población no percibe mejoras significativas en su calidad de vida, lo que indica la necesidad de mejorar la priorización de inversiones de acuerdo a las necesidades de la población, la eficiencia en la gestión de recursos financieros y la eficacia en la ejecución de la programación para lograr un mayor cumplimiento de las metas establecidas; se comprobó la hipótesis general afirmándose que los proyectos de inversión pública influyen en el tratamiento de activos fijos en las liquidaciones financieras de la Municipalidad Distrital de Alto de la Alianza, 2021. Apreciándose que el Rho de Spearman asciende a 0.879 y el p-valor es 0.000 siendo menor al nivel de significancia 0.05, quedando así comprobada la hipótesis planteada.