Influencia del suelo de cimentación en la capacidad portante empleando el ensayo de DPL y corte directo del sector Santa Clara, Moyobamba, San Martín – 2024 - Lavado Enriquez, Juana Maribel (2024)
La presente tesis analiza el problema del uso de los suelos para cimentaciones de viviendas propensas a sufrir hundimientos violentos como son los suelos finos que hay en zonas tropicales, aledañas a la zona del estudio y cerca al rio mayo. El objetivo es determinar la Caracterización de la capacidad Admisible del suelo para Cimentaciones Superficiales del Sector Santa Clara, distrito y provincia de Moyobamba, Región San Martin. La metodología es de tipo aplicada, con un diseño de investigación prospectivo, la población está referida a los suelos de la zona en estudio y la muestra corresponde a las calicatas realizadas. Los resultados de los suelos de las exploraciones indican que las propiedades físicas son similares, siendo el suelo más predominante una arena limosa no plástica de cohesión baja por ser un suelo arenoso limoso, y el ángulo de fricción en promedio de 30° en estado natural. Los valores de la capacidad portante de carga han sido calculados para cimentaciones superficiales empleando el Penetrómetro Dinámico Ligero de Punta Cónica (DPL) y el Corte Directo. El resultado principal fue que, existe una relación entre ambos ensayos para determinar la capacidad portante del suelo que están por debajo de 1 kg/cm2 para una profundidad de desplante de 1.50 m. con un ancho de la cimentación de 1.0 x 1.0m.