Percepción de calidad de vida y calidad respiratoria en pacientes con antecedente de tratamiento de tuberculosis confirmada en la jurisdicción del C.S. La Esperanza, 2023 - Vela Quiroz, José Renato (2024)
Objetivo: Estimar la percepción de calidad de vida (SF-36) y calidad respiratoria en pacientes con antecedente de tratamiento de tuberculosis confirmada en la jurisdicción del C.S. La Esperanza, 2023. Metodología: Usando la técnica de la encuesta, se realizó un estudio observacional retrospectivo a un total de 58 pacientes con antecedente de TB, se les aplicó dos cuestionarios, (Calidad de Vida SF-36 y Cuestionario de la Enfermedad Respiratoria Crónica (CRQ) validados para el Perú. Resultados: De los 58 pacientes estudiados, el 27,6% tenía entre 40 a 49 años. El 43,1% tenía secundaria. El 82,8% procedía de zona urbana. El 55,2% era empleada (o) independiente. El 94,8% tenía el seguro integral de salud. El 79,3% no tenía comorbilidades. Según calidad de vida en salud, el promedio más bajo lo tuvo la dimensión de rol físico (media de 21,55) y la dimensión de rol emocional (media de 20,11). El componente más afectado es el mental respecto al físico, con un promedio de 36,95 y 51,64 y respectivamente. El 60,3% refiere una calidad de vida buena pero un 39,7% como mala. Según enfermedad respiratoria crónica, el 36,2% se encuentra en una condición de buena, 32,8% en riesgo y el 15,5% nivel malo. La dimensión de fatiga (media de 21,93) y control de la enfermedad (media de 17,34) son los más afectados. Conclusiones: El componente más afectado es el mental respecto al físico, el cual se encuentra relacionado con la dimensión de disnea de enfermedad respiratoria crónica (Rho de Spearman: 0.302 valor p: 0.021). La calidad de vida en salud se ve influenciada hasta en un 30,2% por la presencia de disnea, principalmente.