Adherencia a esquema de vacunación para el COVID-19, actitud y factores epidemiológicos relacionados en adultos atendidos en la jurisdicción del Centro de Salud Metropolitano, 2022-2023 - Caipa Román, María Elizabeth (2024)
Objetivo: Identificar el perfil de adherencia al esquema de vacunación para el COVID 19, el nivel de actitud y factores epidemiológicos relacionados en adultos atendidos en la jurisdicción del centro de salud metropolitano, 2024. Material y método: Estudio observacional de corte transversal prospectivo y analítico, de nivel correlacional, se trabajó con una muestra representativa de 372 personas registradas. Resultados: el 55,1% de la muestra fueron varones, el 24,7% eran mayores de 60 años, seguido del 21,2% de mayores de 50 años, se encontró que un 11,6% no cumplió con el cronograma de la segunda dosis de vacunación. Y el 40.9% tenían secundaria completa. El 94,4%, no cumplió con vacunarse con la tercera dosis y el 98,9% no cumplieron con la vacunación bivalente. El 43,8% muestra una actitud negativa frente a la vacunación seguido de un 43% con una actitud indiferente. Sólo el 13,2% manifestó una actitud positiva. Conclusión: Las variables asociadas a actitud de cumplimiento fueron Edad (p:0,001), sexo (p:0,007), Nivel de instrucción (p:0,005), Ocupación (p:0,000), Estado civil ((p:0,000), Número de hijos (p:0,000) y Aseguramiento (p:0,000).