Percepción del personal de salud sobre la participación de los padres o tutores en el cuidado del paciente pediátrico hospitalizado en los servicios de Pediatría y Cirugía Pediátrica del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2024 - Vivas Vega, Diego Adolfo (2024)
Objetivo: Determinar la percepción del personal de salud sobre la participación de los padres o tutores en el cuidado del paciente pediátrico en el servicio de pediatría y cirugía pediátrica del hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2024. Materiales y métodos: Se ejecutó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, debido a que la población es de fácil acceso, se optó por realizar un muestreo por conveniencia donde se contó con todos los trabajadores inscritos en la planilla que desean participar al estudio o respondieron la encuesta en el tiempo determinado (51 participantes),estos trabajadores respondieron una encuesta dividida en 2 secciones, la primera sobre sus características sociodemográficas y la segunda acerca de la percepción personal sobre la participación del padre o tutor en el cuidado del paciente pediátrico. Resultados: La mayor proporción de los participantes tienen una edad entre 30 a 59 años con un 80.4%, el 76.5% son de sexo femenino, el 56.9% pertenecen al Servicio de Pediatría, además el 59.6% tiene un tiempo de trabajo en la Institución mayor a 3 años, la mayor proporción de los encuestados es personal de enfermería con un 37.3% y el 100% de los participantes consideran que la participación de los padres o apoderados es importante; además se identificó que la 76.5% tenía una percepción favorable sobre la participación de los padres en el cuidado del paciente pediátrico. Conclusiones: Se llega a concluir que la percepción de la mayor proporción del personal de salud sobre la participación de los padres o tutores en el cuidado del paciente pediátrico en el servicio de pediatría y cirugía pediátrica del hospital Hipólito Unanue de Tacna es favorable.