Los conocimientos de propiedad intelectual y su influencia en la recaudación de derechos de autor en la ciudad de Tacna, periodo 2018 - Ponce Valencia, Elam Mizraim (2020)
La investigación titulada “Los conocimientos de propiedad intelectual y su influencia en la recaudación de derechos de autor en la ciudad de Tacna, periodo 2018”, se presenta como trabajo de tesis para optar por el Grado Académico de Magister en Contabilidad, Tributación y Auditoria en la Universidad Privada de Tacna. El objetivo de la investigación es determinar la influencia de los conocimientos de propiedad intelectual en la recaudación de derechos de autor en la ciudad de Tacna. La metodología empleada es de tipo básica, con un diseño no experimental, transversal y explicativo dirigida a evaluar a una muestra de 162 usuarios de APDAYC, empleando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. El trabajo concluye que los conocimientos de propiedad intelectual influyen de forma significativa sobre la recaudación de derechos de autor en la ciudad de Tacna, dada la prueba de correlación de Pearson, que demuestra que existe una relación significativa entre propiedad intelectual y recaudación según el valor de significancia 0.01 y el R-cuadrado que explica que la recaudación de derechos se ve influenciada en un 37.5% por los conocimientos sobre propiedad intelectual. Dicha información facilitó la tabulación y permitió graficar e interpretar los resultados, a la vez que hizo posible la contratación de hipótesis que nos permitieron arribar las conclusiones y plantear las recomendaciones. Finalmente se demostró que la conciencia sobre los pagos de derechos son determinantes sobre el valor recaudado y el cumplimiento de la obligación.