Características clínico epidemiológicas y perfil de demanda de atención de pacientes referidos y consultantes en el Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2019 - Lazo Fernández, Alexander Martín (2021)
El estudio tuvo como propósito identificar las características clínico epidemiológicas y perfil de demanda de atención pediátrica en el servicio de emergencia pediátrica del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2019. El 45,9% de los pacientes tuvieron entre 1 a 5 años seguidos de un 26,1% de 6 a 10 años. El 53,5% eran varones y el 46,5% mujeres. El 52,7% consultaba por primera vez. Los meses con menor demanda fueron febrero (1,7%) y noviembre (3,7%). Sólo el 65,7% contaban con Seguro Integral de Salud. El 63,7% podrían considerarse emergencias y el 36,3% como urgencias. El 71,1% demandaron directamente al servicio de emergencia y un 28,9% fueron referencias del primer nivel. Según el diagnóstico confirmatorio de especialidad del total demandante (referidos y no referidos), el 20,4% fueron faringitis aguda, 15,6% heridas cortantes en piel, 12,5% gastroenteritis/gastroenterocolitis, 6,5% apendicitis aguda. El 66,6% de los niños atendidos fueron recuperados y un 25,5% fue hospitalizado. Cabe destacar que en ningún paciente tuvo la condición de fallecido. Los principales factores asociados a la evolución fueron características de atención (p: 0,02), condición del consultante (p: 0,00), calificación del diagnóstico (p: 0,00) y establecimiento de referencia (p: 0,00).