Ensayo de Carga Cíclica de un Muro a Escala Natural con Ladrillo Blocker II – Espécimen Mbat-04 - Paco Pacco, William Frank (2017)
Problema: Tacna es uno de los departamentos ubicado en una zona de frecuente actividad sísmica, la cual en los últimos años ha presentado un crecimiento poblacional excesivo, los que en su mayoría son inmigrantes de departamentos aledaños a la ciudad. En este sentido el incremento poblacional sumado a la facilidad constructiva y bajo costo de la unidad de albañilería “Blocker II”, el cual es fabricado en la ciudad de Tacna, lo ha convertido en una alternativa económica y sencilla de aplicar en nuestro medio para resolver así el alto déficit habitacional. Sin embargo, este tipo de unidad está clasificado como una unidad hueca, por lo tanto, según la norma E.070 de Albañilería no se puede utilizar para muros portantes de uno a tres pisos y de cuatro a más pisos en zonas altamente sísmicas. Objetivo: La presente tesis de investigación denominada “Ensayo de carga cíclica de un muro a escala natural con ladrillo Blocker II – Espécimen MBAT- 04”, estuvo orientada a contribuir con información para la reducción de la vulnerabilidad de las construcciones de albañilería confinada informal mediante la realización del ensayo estático cíclico en un muro construido con la unidad de albañilería Blocker II, con el propósito de conocer el comportamiento estructural frente a cargas que simulan la acción de un sismo. Metodología: Consistió en la construcción un muro de albañilería confinada a escala real, usando los mismos materiales empleados en la construcción de viviendas informales de la ciudad de Tacna como son el Blocker II y el Cemento Yura Tipo I. . El espécimen es un muro de 2.50 m de altura, 2.50 m de longitud y 0.13 m de espesor. La resistencia a compresión del concreto en los elementos de confinamiento fue de 175 kg/cm2. La base del muro (una viga de cimentación) es de 3.30 m de largo, 0.90 m de ancho y 0.45 m de altura. Posteriormente después de haber cumplido con la resistencia máxima a los 28 días, se procedió a realizar el ensayo de carga lateral cíclica siguiendo los lineamientos del FEMA 461. Este ensayo fue realizado en el Laboratorio de Estructuras del Centro Peruano Japonés de Investigaciones Sísmicas y Mitigaciones de Desastres de la Universidad Nacional de Ingeniería (CISMID-UNI). Resultados: Se puede observar que la falla por corte se presenta para una resistencia máxima de 136.50 kN, con un desplazamiento máximo de 8 mm y una distorsión de 0.0033. El espécimen MBAT-4 se llevó hasta su condición última, en donde la carga alcanzo el 80.5% de la carga máxima aplicada. Conclusiones: Después de haber realizado el ensayo se concluye que el muro construido con Blocker II, presenta un mal comportamiento sísmico. La falla que provocó la degradación de la resistencia es la falla por corte. En el nivel de estado último o estado de daño 3 el muro tuvo una distorsión de 1/200, sin embargo en el nivel de agrietamiento o estado de daño 2, solo llego a una distorsión de 1/300 o 0.0033.