Factores de riesgo ergonómico en estudiantes del 5to y 6to grado del nivel primario de la Institución Educativa José Antonio Encinas Franco, Tacna - 2022 - Lupaca Maquera, Lízbeth Estefani (2024)
Una postura inadecuada puede aumentar el riesgo de tensión muscular y compresión nerviosa en el cuello y los hombros, lo que puede suponer un riesgo potencial para la salud. El objetivo fue identificar los factores de riesgo ergonómico en estudiantes del 5to y 6to grado del nivel primario de la institución educativa José Antonio Encinas Franco, Tacna - 2022. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal comprendido desde el mes Septiembre hasta el mes de Octubre de 2022. El estudio lo constituyeron un total de 148 alumnos; mientras que la muestra fue de 89 alumnos de educación primaria de una escuela pública en Tacna. Se utilizó la ficha de recolección de datos sociodemográficos y el método RULA. Los datos posteriormente se procesaron en IBM SPSS Statistics y se almacenaron en Microsoft Excel. Se obtuvo como resultado que el 1.12% presenta un riesgo medio, el 77.53% presenta un riesgo alto y el 21.35% presenta un riesgo muy alto. Por tal motivo se concluyó que, el comportamiento postural estático de los 89 estudiantes del 5to y 6to grado del nivel primario de la institución educativa José Antonio Encinas Franco es inadecuado debido a la incorrecta posición de los segmentos corporales al estar sentados en el salón de clases, necesitando de una intervención pronta para evitar futuras complicaciones.