Factores sociodemográficos, culturales y obstétricos asociados a la técnica de lactancia en puérperas inmediatas hospitalizadas en el Hospital Regional de Moquegua, 2025 - Sanga Pilco, Hoxanna Graciela (2025)
Objetivo: determinar los factores sociodemográficos, culturales y obstétricos asociados a la técnica de lactancia materna en puérperas hospitalizadas en el servicio de obstetricia del hospital regional de Moquegua, 2025. Material y método: estudio no experimental cuantitativo se trabajó con una muestra de 261 gestantes de un total de 759, cuya característica fue que estuvieron hospitalizadas en el servicio de ginecoobstetricia de Moquegua, mediante la guía técnica de Latch se pudo evaluar la caracterización de la lactancia materna. Resultados: el 74,3% tenía entre ≤ 29 años. El 91.2% era católico. El 61.7% contaba con pareja y el 38.3% era soltera. El 61,3% tenía un nivel de educación básica. El 62.8% era multípara. El 57.9% tuvo parto por vía vaginal. El 43.3% tuvo un parto complicado. El 90.4% refirió que no desea más hijos. Se evidencia una alta correlación con la "deglución audible" (r = .657, p < .01) y "coger" (r = .624, p < .01). Conclusiones: el tipo de parto y las complicaciones del parto se relacionan directamente a la técnica de lactancia materna. Un mejor puntaje en la escala de Latch está estrechamente relacionado con una deglución más audible y una correcta técnica de coger durante la lactancia.