Valoración de Riesgo de Desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2 según el Test de FINDRISC Relacionado a los Niveles de Glucosa en Ayunas en Personas Mayores de 18 Años Atendidas en los Meses de Setiembre a Noviembre en el Centro de Salud Ciudad Nueva, Tacna 2019 - Marín Catacora, José Luis (2020)
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad no transmisible que va en aumento constante a nivel mundial; aplicar métodos de promoción de la salud y prevención son estrategias importantes para identificar a los pacientes con mayor riesgo de desarrollar diabetes y poder actuar oportunamente. Objetivo: Determinar la relación del valor de riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 según el test de FINDRISC y los niveles de glucosa en ayunas en personas mayores de 18 años atendidas en los meses de setiembre a noviembre en el Centro de Salud Ciudad Nueva. Tacna. Método: Estudio descriptivo de corte transversal, correlacional aplicado a las personas atendidas en los consultorios externos de medicina como parte de la valoración de factores de riesgo cardiovascular y de diabetes mellitus tipo 2 que tiene programado el Centro de Salud Ciudad Nueva entre los meses de setiembre a noviembre del 2019, a las cuales se les indicó una prueba de glucosa en sangre venosa en ayunas y acudieron voluntariamente al laboratorio del establecimiento. La población fue de 160 personas mayores de 18 años que cumplieron los criterios de inclusión. Las variables analizadas fueron: edad y sexo, puntuación del test de FINDRISC y niveles de glucosa sérica venosa en ayunas. Resultados: El mayor porcentaje de la población fue de sexo femenino con 51.3%, la edad promedio fue 44 años, en un rango de 18 a 74 años. Según las características del test de FINDRISC, el 53,1% de los participantes tenía menos de 45 años, de acuerdo al índice de masa corporal, el 41,3% tenía sobrepeso (IMC=25 - 30Kg/m2), el perímetro abdominal en varones entre el rango de 94 y 102 cm alcanzó un 43,6%, mientras que en las mujeres el 72% de las participantes estuvo en la categoría de más de 88 cm; el 95,6% de los participantes indicó que no realizan actividad física regularmente, los participantes que si comen frutas o verduras todos los días alcanzaron el 64,4%, un 85,6% de pacientes no consumen medicamentos para el control de la presión arterial, 79,4% no indicó antecedente previo de hiperglicemia y el 71,3% no presentó antecedente familiar de diabetes. Según la puntuación del test de FINDRISC se encontró que el 17,5% tuvo un riesgo bajo, el 45% un riesgo ligeramente aumentado, el 18,1% riesgo moderado y alto, y sólo el 1,3% riesgo muy alto. Con respecto a los niveles de glucosa, se encontró que el 73,8% tenía una glucosa en valores normales, el 25,6% glucosa alterada en ayunas y el 0,6% de los participantes glucosa elevada. El 15% de los participantes tenían glucosa normal y riesgo bajo, el 33,75% glucosa normal, pero riesgo ligeramente aumentado, el 14,38% tenía riesgo moderado con valores de glucosa normales, y un 10,63% tenía su concentración de glucosa sin alteraciones, pero un riesgo entre alto y muy alto. al evaluar a los pacientes con glucosa alterada en ayunas, observamos que el 1,88% estaba en riesgo bajo, el 11,25% en riesgo ligeramente aumentado, el 3,75% en riesgo moderado, el 8,13% en riesgo alto y sólo el 0,63% en riesgo muy alto. Conclusiones: Al relacionar el test de FINDRISC con los niveles de glucosa según el test exacto de Fisher se encontró asociación estadísticamente significativa entre el riesgo de desarrollar diabetes mellitus medido por FINDRISC y la glucosa sérica venosa en ayunas (p = 0,031).