Diseño de un Sistema de Reciclado de Aguas Grises y su Aprovechamiento para un Desarrollo Sostenible en una Vivienda Multifamiliar de Doce Pisos en la Ciudad de Tacna, 2017 - Loza Delgado, Paolo Jesús (2017)
El siguiente proyecto se inició con ideas de cambio sostenible, de mejoras para la calidad de vida y el cuidado del recurso más importante para la vida, como lo es el agua. Se investigó el potencial que tienen las aguas residuales, sobre todo el agua gris por las características que tiene y las funciones que se puede realizar con ellas teniendo un tratamiento adecuado. Por lo tanto, se propone implementar un sistema de reutilización de aguas grises en un edificio, en donde el agua generada de duchas, lavamanos y lavadoras sirvan para abastecer el tanque del inodoro, para limpieza y sea empleada para un sistema de riego en los jardines, todo lo anterior de forma controlada y segura. El agua gris será tratada en una planta de tratamiento situada en el sótano del edificio, y que comprenderá de procesos de tratamiento continuos garantizando una calidad de agua que cumpla los estándares mínimos para el vertimiento en lugares donde no se necesite agua potable. Con este sistema se plantea recuperar el 40% del agua consumida en el edificio, generando un ahorro financiero para los propietarios, y lo más importante es que se crea un ambiente sostenible para la vida humana, aportando a que se reduzca el déficit hídrico en la ciudad de Tacna y que sirva de ejemplo para las futuras generaciones.