Diseño e implementación de un prototipo para automatizar el proceso de traslado de minerales a un almacén de concentrados mediante fajas transportadoras, utilizando el controlador SIMATIC S7 1200 en el año 2021 - Heredia Asqui, Elvis Dario (2021)
Esta tesis tuvo como objetivo general diseñar e implementar un prototipo para automatizar el proceso de transporte de mineral mediante fajas transportadoras; como objetivos específicos tuvo determinar los parámetros, las variables de ingeniería, y la tecnología de automatización para controlar automáticamente el proceso de fajas transportadoras basado en un PLC. El tipo de investigación fue aplicada y su diseño fue experimental porque se efectuó la implementación a través de un prototipo. La metodología seguida consistió en elegir una plataforma tecnológica Siemens; se determinó el esquema y modo de control, determinando los componentes de cada elemento necesario para el funcionamiento de la faja transportadora; se elaboró los diagramas de flujo, diagramas de conexiones, diagramas de mando y fuerza, cuya configuración se realizó mediante la plataforma TIA Portal V15. El protocolo de comunicación PROFINET permite realizar el control y supervisión del proceso de manera local y remota, asimismo el controlador y la interfaz tomaran control de los dispositivos mecánicos, eléctricos y electrónicos instalados en los dos prototipos de fajas transportadoras. Se determinaron los parámetros y variables que permitieron controlar automáticamente el proceso de traslado de minerales mediante fajas transportadoras y se verificó su operatividad.