Evaluación de la calidad del aire utilizando teledetección y estaciones automáticas en la ciudad de Ilo durante los años 2021 – 2022 - Apaza Pilco, Virginia Milagros (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del aire utilizando teledetección y estaciones automáticas en la ciudad de Ilo durante los años 2021 – 2022. Se utilizaron imágenes satelitales Sentinel 5P de la plataforma Google Earth Engine y datos de la Ficha de registro de las concentraciones de CO, NO2 y SO2 de las estaciones Bolognesi, Jose Pardo y Pacocha del OEFA. Para el análisis del comportamiento de los promedios mensuales de CO, NO2 y SO2 de Sentinel 5P se elaboraron mapas de distribución espacial y graficas de series de tiempo obteniéndose como resultado una distribución mayormente suroeste-noroeste que depende de las fuentes fijas; así como el comportamiento estacional del NO2. Para el análisis de la variación de las concentraciones de CO, NO2 y SO2 registrados por las estaciones automáticas se elaboraron graficas de series de tiempo que mostraron que no se sobrepasaron los respectivos ECA. Los mapas estacionales graficaron variada concentración estacional de CO y NO2, en cambio una similitud de concentración estacional en verano para SO2 en el periodo 2021 y 2022. La correlación de las concentraciones de CO, NO2 y SO2 entre las imágenes de Sentinel 5P y las estaciones automaticas mostraron una alta similitud en año 2022 para el CO; mientras que para el NO2 y SO2 muy variada y nula similitud con los resultados bajos de correlacion con una significancia que superan el 0,05. Como aporte a la gestión de la calidad de aire de la ciudad de Ilo se desarrolló una aplicación web utilizando los beneficios de la teledetección, que permitirá tomar medidas para la mejora de la calidad de aire en la ciudad de Ilo.