Influencia del liderazgo gerencial en la aplicación del planeamiento estratégico de la sede del Gobierno Regional de Tacna, 2021 - Palomino Alvarado, Alfonso Javier (2022)
El trabajo efectuado tiene como principal objetivo el determinar la influencia del liderazgo gerencial en la aplicación del planeamiento estratégico de la Sede del Gobierno Regional de Tacna, 2021; donde el tipo de investigación es puro o básico, de alcance explicativo, de diseño no experimental, la muestra es de 174 trabajadores, donde la técnica es la encuesta y la herramienta es el cuestionario, siendo el enfoque cuantitativo. Se encontró que el 50,6% del personal percibe de nivel adecuado el nivel de liderazgo gerencial de los funcionarios, donde la dimensión más destacada es el “Inculcar la visión en el personal”, y el 63,2% considera como adecuado el nivel de aplicación del planeamiento estratégico, donde la dimensión más destacada el “Diagnóstico situacional”. Se concluye que el liderazgo gerencial influye significativamente en la aplicación del planeamiento estratégico, puesto que se obtuvo un valor de chi-cuadrado = 165,039 (p = 0,000) y un coeficiente de Nagelkerke = 0,799; de forma similar, se encontró que cada una de las dimensiones de variable independiente influyen en la variable dependiente.