Características sociodemográficas y de relación social asociadas al nivel de depresión en adultos mayores del Asilo San José durante el periodo julio – agosto del año 2023 - Larico Vilca, Jorge Samuel (2023)
Objetivo: El objetivo fue determinar la asociación entre las características sociodemográficas y de relación social con el nivel de depresión en los adultos mayores del Asilo San José durante el periodo Julio – Agosto del año 2023. Metodología: Es un estudio observacional, de corte transversal, prospectivo y relacional. La población estudiada fueron los adultos mayores del Asilo San José de Tacna, se trabajó con 33 adultos mayores que cumplieron con los criterios establecidos. Se les aplicó la ficha de Relaciones Sociales del Adulto Mayor Institucionalizado y la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage. Resultados: Se obtuvo que la población de AM del Asilo San José presentaba las siguientes características sociodemográficas: el 54.5% tenía 80 años a más, el 69.7% era de sexo masculino, la mayoría de encuestados eran solteros con un 54.5%, el 33.3% había cursado la primaria, un 75.8% si tenía descendencia, el 69.7% tenía dos o más enfermedades crónicas y el 39.4% tuvo de 1 a 5 años de residencia en asilo. Además, el 69.7% tenía malas relaciones sociales y el 51.5% presentaba algún grado de depresión con la GDS – 15. Se hizo el análisis de las variables y se halló que el nivel de depresión y el nivel de relación social tenían un valor de U de Mann Whitney de 36.500 y una significancia del 0.002. Conclusiones: Se concluyó que existe una elevada proporción de adultos mayores del Asilo San José que presentan malas relaciones sociales y depresión según la GDS – 15; además que, existe una relación significativa entre las relaciones sociales y la depresión en los adultos mayores del Asilo San José.