Características clínicas y laboratoriales asociadas con COVID-19 en gestantes, atendidas en el Hospital III Daniel Alcides Carrión -Tacna en los años 2020-2021 - Meza Monzón, Milagros Georgette (2022)
Introducción: Otros coronavirus (SARS-COV y MERS) en epidemias pasadas mostraron afectación severa en gestantes, sin embargo, los resultados preliminares no muestran esta tendencia en las gestantes con COVID-19. Pese a ello la literatura disponible en Latinoamérica y el Perú es escasa y los reportes preliminares son no concluyentes en lo que se refiere a la infección del SARS-CoV-2 durante la gestación. Objetivo: Determinar las características clínicas y laboratoriales asociadas a COVID-19 en gestantes del Hospital III Daniel Alcides Carrión Essalud-Tacna, en los años 2020-2021. Materiales y métodos: Estudio descriptivo analítico que evaluó a 412 gestantes atendidas durante el periodo agosto-abril de los años 2020-2021 respectivamente. Se revisó las historias clínicas, y registros físicos o virtuales correspondientes. Se ejecutó el análisis estadístico empleando el Software STATA v.17.0. Se aplicaron las pruebas Chi-cuadrado, exacta de Fisher, U de Mann Whitney y T de Student para el análisis bivariado. Resultados: La obesidad (p<0.001), la presencia de anemia (p<0.005) y el uso de oxígeno (p<0.041) estuvieron relacionadas con la infección por COVID-19 durante la gestación. Otras características clínicas, laboratoriales y complicaciones obstétricas no. El porcentaje de linfocitos fue menor en gestantes con COVID-19. Conclusiones: En las gestantes evaluadas, la obesidad, la presencia de anemia, y el requerimiento de oxígeno fueron características clínicas asociadas a la infección por COVID-19.