Centro de residencia integral para mejorar la calidad de vida del adulto mayor en estado de carencia social en la provincia de Tacna - 2020 - Gómez Llasaca, Fredy César (2020)
La presente Tesis da una respuesta a un problema existente, se planteó analizar, determinar y contribuir con una alternativa arquitectónica dirigida hacia la población adulta mayor en la Provincia de Tacna, todo esto orientada a la mejora de calidad de vida, respetando los marcos normativos, teóricos y requerimientos según la necesidad de la población adulto mayor en la Provincia de Tacna. Se enmarcó en tres puntos importantes: los antecedentes históricos donde se plantea la evolución de la asistencia para el Adulto Mayor la cual cuenta con el aspecto conceptual donde se detallan los principales conceptos referidos al tema, se concluye con los antecedentes contextuales donde se analiza y se diagnostica la situación actual del Adulto Mayor en la provincia de Tacna, y se finaliza con los antecedentes normativos. Es de suma importancia que todos los centros e instituciones que se encargan del cuidado del adulto mayor cuenten con infraestructura física de calidad, cumpliendo con estándares de equidad y seguridad, donde el Adulto Mayor satisfaga sus necesidades y se sienta como en casa. Se concluye con la propuesta arquitectónica, la cual inicia con el análisis del lugar considerando el aspecto físico ambiental, aspecto urbano y tecnológico, los cuales son determinantes y condicionantes para la realización de las premisas de diseño, luego se realiza una síntesis programática, se conceptualiza en tres pasos: análisis metafórico, idea rectora y toma de partido. Por último, se realiza la elaboración de planos a nivel de anteproyecto y luego planos a nivel de proyecto.