Stakeholders en la administración de contratos de obra en la Municipalidad Provincial de Tacna, 2021 - Robles Mamani, Gabriel (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer la relación de stakeholders en la administración de contratos de obra de la Municipalidad Provincial de Tacna en el año 2021. Presentando como metodología un diseño de investigación no experimental de tipo transversal. La muestra para la presente investigación es de 383 ocupantes presentes en las viviendas aledañas a los cuatro proyectos ejecutados por administración indirecta o contrata por la Municipalidad Provincial de Tacna en el periodo 2021. La técnica utilizada fue la encuesta y aplicando como instrumento el cuestionario. La confiabilidad del instrumento presentó un valor del Alpha de Cronbach de 0,880 para la variable independiente: Stakeholders y de 0,898 para la variable dependiente: Administración de contratos de obra. La prueba estadística aplicada fue No Paramétrica Rho de Spearman para ambas variables. Los resultados de la investigación fueron los siguientes: De acuerdo a la prueba No Paramétrica de Rho de Spearman existe una correlación entre la variable Stakeholders y la variable Administración de contratos de obra, con un valor de Rho de Spearman de 0,797. Se obtuvo un valor de Rho de Spearman de 0,676 para la hipótesis especifica 1 entre la identificación de stakeholders y la Administración de contratos de obras. Se obtuvo un valor de Rho de Spearman de 0,656 para la hipótesis especifica 2 entre el monitoreo y control de stakeholders y Administración de contratos de obra. Se obtuvo un valor de 0,568 para la hipótesis especifica 3 entre la evaluación de acciones realizadas y la Administración de contratos de obras. La conclusión de la investigación fue la siguiente: Los Stakeholders influyen de manera significativa en la Administración de contratos de obra. La identificación de Stakeholders influye de manera significativa en la Administración de contratos de obra. El monitoreo y control de interesados influye de manera significativa en la Administración de contratos de obra. Influye de manera significativa la evaluación de acciones realizadas en la Administración de contratos de obra.