Medida de asociación entre los índices inflamatorios derivados del hemograma y el control glucémico en pacientes con diabetes tipo II, del Hospital III Daniel Alcides Carrión en Tacna – Perú, enero – febrero, 2023 - Vargas Quispe, Odilon José de la Luz (2024)
Objetivo: Establecer la medida de asociación epidemiológica entre los índices inflamatorios derivados del hemograma y el control glucémico en pacientes con diabetes tipo II. Método: Estudio epidemiológico, relacional y transversal, realizado en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud en Tacna – Perú. Participaron a 279 pacientes con diabetes tipo II, donde predominó el sexo femenino (63.1%), quienes cumplieron los criterios de inclusión, exclusión y eliminación definidos en el presente estudio. La asociación epidemiológica estuvo definida por el Odds ratio. Resultados: Se encontró correlación (p<0.05) entre el índice NLR y MLR con la hemoglobina glicosilada, siendo esta directa y muy baja e inversa y baja respectivamente. Existe un mayor recuento sanguíneo de leucocitos, neutrófilos, monocitos e índice NLR y menor recuento de eosinófilos e índice PLR en pacientes diabéticos con mal control glucémico y más de cinco años de enfermedad. Por otro lado, el recuento sanguíneo de neutrófilos mostró un mayor rendimiento diagnostico (88.1%), mientras que los índices inflamatorios derivados del hemograma mostraron un rendimiento diagnóstico de 69.6% para PLR, 64.0% para NLR y 58.1% para MLR. Finalmente, el odds ratio (OR) en el índice PLR y MLR, muestra que un índice PLR con valor ≤ 112 expresa 3.49 veces más probabilidad de tener un mal control glucémico, mientras que para el índice MLR con valor ≤ 4.9 fue de 1.8. Conclusión: Existe asociación epidemiológica (OR) en los índices PLR y MLR con el control glucémico, donde un valor de PLR ≤ 112 y MLR ≤ 4.9 expresa un 3.49 y 1.8 respectivamente de tener más probabilidad de un mal control glucémico en pacientes con diabetes tipo II.