Relación entre la inestabilidad articular de tobillo y el equilibrio dinámico en pacientes con esguince crónico de tobillo que asisten al centro de terapia física “Therapy Plus” Lima, 2024 - Maldonado Alcocer, Antonella Jazelle (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la “Inestabilidad articular de tobillo y el equilibrio dinámico en pacientes con esguince crónico de tobillo que asisten al centro de terapia física “Therapy Plus” en Lima, Perú en el año 2024”. Siendo un estudio de nivel relacional, diseño epidemiológico-analítico, de tipo observacional prospectivo de corte transversal y analítico. Se trabajó con una población total de 60 participantes que asistieron a la campaña de evaluación en Lima, Perú, quienes cumplieron los requisitos de inclusión, los cuestionarios aplicados fueron el Cumberlan Ankle Instability Tool (CAIT) para la identificación de la gravedad la inestabilidad de tobillo y el Star Excursion Balance Test (SEBT) para la valoración del equilibrio dinámico. Para el manejo de la información obtenida se utilizó el programa Microsoft office Excel, una vez agrupados los datos, se pasó a realizar un análisis estadístico. Los resultados arrojaron que la relación entre la Inestabilidad articular de tobillo y el equilibrio dinámico contaba con un p valor de 0,047, demostrando que si existe relación entre las variables estudiadas. Por lo que se concluye que existe relación entre la Inestabilidad articular de tobillo y el equilibrio dinámico en pacientes con esguince crónico de tobillo que asisten al centro de terapia física “Therapy Plus” en Lima, Perú en el año 2024.