Frecuencia de Patologías Pulpares y Periapicales según la Guía del Diagnóstico Clínico de la Asociación Americana de Endodoncia Realizados en la Clínica Odontológica de la Universidad Privada de Tacna Durante el Semestre Académico 2016 – I - Espinoza Allain, Enrique Oscar (2017)
Objetivo: Determinar la Frecuencia del Diagnóstico de Patologías Pulpares y Periapicales que se diagnosticaron en la Clínica Odontológica de la UPT en el semestre 2016-I. Material y método: El diseño de la investigación es observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Resultados: El diagnóstico pulpar más frecuente fue la pulpitis irreversible sintomática, de estos el 54,5% se encontraba en el grupo de 30 a 59 años, el 54.5% fueron en mujeres y en un 40.9% se dió en los molares. El segundo diagnóstico más frecuente fue la necrosis pulpar, de estos el 54.7% fueron en pacientes entre 30 a 59 años, en el 50,9% de los varones y un 35.8% fue en incisivos y premolares en igual proporción. Y en tercer lugar de los diagnósticos fue la pulpitis irreversible asintomática, donde el 66.7% estuvo entre los 30 a 59 años, el 60% fueron en mujeres y en un 36,7% se dió en molares. El diagnóstico periapical más frecuente fue la periodontitis periapical asintomática, de estos el 55,4% se encontraba en el grupo de 30 a 59 años, el 58.5% fueron en mujeres y en un 29,2% se dió en los premolares. El segundo diagnóstico más frecuente fue tejidos periapicales sanos, de estos el 37.5% fueron en pacientes entre 30 a 59 años, en el 56,3% de los varones y un 35.8% fue en molares. Y en tercer lugar de los diagnósticos fue la periodontitis periapical sintomática, donde el 50 % estuvo entre los 30 a 59 años, el 52,3% fueron en mujeres y en un 43,2% se dió en los molares. Conclusiones: Las patologías pulpares y periapicales más frecuentes son la pulpitis irreversible sintomática (37.1%), y la periodontitis periapical asintomática (36.5%).