Sobreprotección de los padres y el desarrollo de la autonomía en los estudiantes de 4 y 5 años del nivel inicial de la Institución Educativa de Santa María de la Esperanza Nº 300 - Tuyo Mamani, Martha (2023)
La presente tesis cuyo motivo sustancial es determinar la relación exsistente entre la sobreprotección de los padres y el desarrollo de la autonomía, en el cual las clases se dieron de manera prescencial en niños y niñas de 4 y 5 años de edad, del nivel inicial de la Institución Educativa Inicial Santa María de la Esperanza Nº 300, Tacna 2022. El trabajo de investigación es de tipo básica, en base a un enfoque cuantitativo, con el fin de compilar, cuantificar y examinar los datos adquiridos de cada variable del presente trabajo de investigación, el nivel es correlacional y el tipo de diseño es no experimental. La población estuvo constituida por 109 niños(as) de cuatro y cinco años de edad, del nivel inicial de la Institución Educativa Inicial Santa María de la Esperanza Nº 300, Tacna 2022. La recolección de datos se realizó de manera prescencial respetando los protocologos de bioseguridad, debido a la pandemia del coronavirus, por ello se mantuvo mucho cuidado utilizando mascarillas y alchol en gel para evitar posibles contagios, seguidamente se utilizó la técnica de la encuesta para realizar la entrevista mediante cuestionarios. Los cuestionarios se entregaon a las docentes para que puedan repartir a los padres y otro miembros de la familia. El objetivo es recopilar datos de los niños(as) para determinar si existe relación entre las variables de la sobreprotección de los padres y el desarrollo de la autonomía. Después de aplicar la prueba de estadística del coeficiente de correlación Rho de Spearman se determina que presentan una correlación positiva muy baja (p=0,390501) y el valor del Sig. (p>0,05) por lo tanto no existe relación entre las variables estudiadas.