Relación entre las Condiciones del Beneficio Penitenciario de Visita Íntima, Molestias en Prisión y Estrés Percibido en el Bienestar Psicológico en las Internas del Establecimiento Penal San Antonio de Pocollay, Tacna, 2017 - Huanca Lupaca, Lila Norah (2019)
Se llevó a cabo un estudio no experimental, de tipo descriptivo-correlacional, con el objetivo de determinar la influencia del beneficio penitenciario de la visita íntima en el bienestar psicológico de las internas del Establecimiento Penitenciario de Mujeres de Tacna. En esta investigación participaron 96 internas, quienes fueron seleccionadas mediante el procedimiento de muestreo probabilístico. A las internas participantes se les aplicó 4 instrumentos de recojo de datos: encuesta sobre el beneficio de visita íntima, escala de bienestar psicológico, cuestionario de molestias en prisión y estrés percibido. Los resultados indican que existe influencia directa del uso del beneficio penitenciario de visita íntima en el bienestar psicológico en las internas. Ese resultado indica entonces que mientras más mujeres internas reciban este beneficio mejores niveles de bienestar psicológico pueden tener. Asimismo, se halló que el 27.5% y el 17.5% de las internas que reciben el beneficio de la visita íntima se ubican en los niveles Muy alto y Alto (respectivamente) en la variable Bienestar Psicológico. Por otro lado, Se estableció que el 38.5% de las internas de la muestra se ubican en el nivel Bastante, respecto a las molestias que experimentan en prisión. Entre las principales “molestias” que experimentan las internas se encuentran las siguientes: ruidos (51%), hacinamiento (72.9%), horarios (66.7%) y las presiones (55.2%), entre las más importantes molestias en prisión. Finalmente, se halló que las internas que no reciben visita íntima superan en la categoría Muy Alto en estrés que las internas que si reciben vista intimas (13.5% y 4.2%, respectivamente. Asimismo, en la categoría Alto, las internas que no hacen uso del beneficio de la vista intima superan a quienes si lo hacen (26% y 6.3%, respetivamente).