Arquitectura biofílica en el diseño de áreas recreativas del Centro de Atención Social y Recreación del Adulto Mayor. DCGAL -2023 - Quispe Mendizabal, Dennis Hugo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los criterios de la arquitectura biofílica para el diseño de áreas recreativas del Centro de Atención Social y Recreación del Adulto Mayor. DCGAL - 2023. El estudio es de tipo aplicada, utilizando un esquema de diseño observacional, transaccional descriptivo, con un enfoque cualitativo. Debido a que es apropiado para las preguntas y objetivos, se utiliza el enfoque proyectual. Considerando el estudio de caso con unidades incrustadas de manera sistemática y holística, se generará finalmente una alternativa de solución. La muestra de estudio estuvo conformada por 3 unidades: una unidad de áreas recreativas compuesta por 7 espacios del Centro de Atención Social y Recreación del Adulto Mayor; una unidad de adultos mayores conformada por 19 usuarios del Centro de Atención Social y Recreación del Adulto Mayor del Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa; y una unidad en cadena o por redes, que involucra a 1 representante y 1 miembro del personal del Centro de Atención Social y Recreación del Adulto Mayor, y evaluados con ficha de observación, encuesta y entrevista semiestructurada. En relación a los resultados, se logró determinar los criterios de la arquitectura biofílica aplicados en el diseño de áreas recreativas. Este enfoque se basa en el estudio de la naturaleza en el espacio, la utilización de las analogías naturales y la naturaleza del espacio. A través de la aplicación de los subdimensiones relacionados con los 14 patrones biofílicos, se ha logrado desarrollar un diseño que tiene un impacto positivo en la reducción del estrés, mejora del desempeño cognitivo y en las emociones y el estado de ánimo de los usuarios. Sin embargo, al observar el centro de atención social y recreación del adulto mayor en la tabla 50 y la figura 87, es evidente la falta de incorporación de los criterios de la arquitectura biofílica en el diseño de las áreas recreativas. Por tanto, la investigación permite concluir que la arquitectura biofílica, ya sea de manera directa o indirecta a través de los 14 patrones biofílicos, contribuye de manera significativa a mejorar el bienestar de los usuarios.