Factores de Riesgo de Lavado de Activos y del Financiamiento del Terrorismo Que Intervienen en la Generación del Modelo Scoring de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Toquepala – Periodo 2016 - Alave Regente, Renzo Alonso (2017)
La cooperativa de ahorro y crédito Toquepala es una institución que pertenece al sector cooperativo, el cual cuenta con un organismo supervisor con facultades limitadas que tiene como consecuencia una ineficiente ejecución de sus funciones de regulación y supervisión. Mediante este escenario las cooperativas de ahorro y crédito son sujetos vulnerables a ser utilizadas o manejadas como parte de proceso de lavado de activos y del financiamiento de terrorismo. A fin de evitar este escenario, las cooperativas de ahorro y crédito deben implementar un sistema de prevención de lavado de activos y del financiamiento del terrorismo, el cual es una herramienta que les permitirá detectar operaciones financieras que constituyan señales de alerta ante la presencia de estos delitos. Por lo tanto, deberán de identificar aquellos factores que predisponen una mayor exposición al riesgo. Por tales motivos, la presente tesis analizará los diversos factores de riesgo en relación al perfil de los socios de la cooperativa de ahorro y crédito Toquepala, con la intención de identificar aquellos factores de riesgo significantes que determinarán la probabilidad de exposición ante el lavado de activos y del financiamiento del terrorismo. Esta investigación será una herramienta de prevención y de monitoreo de las operaciones financieras de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Toquepala.