Factores asociados a la infección del tracto urinario por Escherichia Coli productora de BLEE en pacientes adultos en un Hospital Regional de Moquegua en los años 2022 - 2023 - Mendoza Tite, Jean Michel (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados al desarrollo de infección del tracto urinario por Escherichia Coli productora de BLEE en pacientes adultos del HRM en los años 2022 – 2023. Material y Métodos: El proyecto es un estudio de tipo observacional, correlacional, retrospectivo, de casos y controles; donde se analizaron 79 casos y 79 controles, definiéndose como caso al paciente adulto con urocultivo positivo para E. coli productora de BLEE y como control al paciente adulto con urocultivo positivo para E. coli no productora de BLEE, ambos grupos se atendieron en el Hospital Regional de Moquegua en los años 2022 y 2023. Se realizo un análisis estadístico, para instaurar una asociación con la prueba de Chi-cuadrado con un valor estadísticamente significativo (p<0.05) y se empleó la regresión logística ajustada para aquellas variables que resultaron ser significativas. Resultados: Luego de la regresión logística ajustada se obtuvieron como factores de riesgo de la ITU por Escherichia Coli productora de BLEE a los pacientes con ITU recurrente (OR=3.623 – IC 95% 2.227 - 4.225, p=0.045) y los pacientes con diabetes mellitus (OR=3.462 - IC 95% 1.264 - 9.486, p=0.016), asi mismo se detectó como factor protector a la variable Conviviente (OR=0.084 IC 95% 0.009 - 0.803, p=0.032). Conclusiones: Se determinó que las variables diabetes mellitus e ITU recurrente son factores de riesgo para la infección por E. coli productora de BLEE, también que el estado civil conviviente podría ejercer un efecto de protección contra la ITU por E. coli productora de BLEE.