Relación entre el índice linfocitos / monocitos y el estado de manifestación clínica de COVID-19, en pacientes del Hospital III Daniel Alcides Carrión de EsSalud – Tacna, 2020 - Rodriguez Lanchipa, Diana Lorena (2022)
Objetivo: Determinar la relación del índice linfocitos / monocitos (MLR) y el grado de manifestación clínica en pacientes COVID-19, del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud – Tacna, 2020. Metodología: El presente estudio epidemiológico, observacional, transversal, retrospectivo analítico y relacional, se realizó durante la “primera ola” de la pandemia por COVID-19 (julio – agosto del año 2020), en una población de 308 pacientes con COVID-19, lo cuales cumplieron con los criterios de inclusión, exclusión y eliminación. Resultados: Se consideró a 308 pacientes con COVID-19, la edad promedio fue de 61.2 años, el género masculino representó el 69.2%, los pacientes intubados el 14.6%, menos de 15 días de estancia hospitalaria el 84.7% y la mortalidad el 37.0%. Asimismo, el coeficiente del Test de correlación de Spearman muestra que los leucocitos se relacionan de forma directa y moderada, los linfocitos de forma directa y alta, los monocitos de forma inversa y buena y el índice MLR de manera inversa y alta. Se encontró diferencia en el recuento sanguíneo absoluto de leucocitos, linfocitos, monocitos y el índice MLR, con respecto al estado de intubación y mortalidad en pacientes COVID-19 atendidos en el Hospital II Daniel Alcides Carrión de Essalud en Tacna – Perú, no encontrándose la misma diferencia con respecto a estancia hospitalaria. Conclusiones: La correlación con significancia estadística entre el índice linfocitos / monocitos (MLR) y el grado de manifestación clínica en pacientes COVID-19, con un coeficiente de correlación que se interpreta como inversa y alta, propone al índice MLR como un biomarcador de gravedad por COVID-19.