Control de presiones y reducción de pérdidas en el sistema de distribución de agua potable del Sector VI - Pueblo Joven Augusto B. Leguía en la Ciudad de Tacna - Avalos Bravo, Cesar Arturo (2021)
La tesis “Control de presiones y reducción de pérdidas en el sistema de distribución de agua potable del Sector VI - Pueblo Joven Augusto B. Leguía en la Ciudad de Tacna”, corresponde a un informe de investigación para optar por el título de Ingeniero Civil de la Universidad Privada de Tacna. El objetivo de la investigación es el control de pérdidas y presiones de agua potable, por medio de la identificación del índice de pérdidas a nivel de sector urbano, evaluación de la funcionabilidad de las válvulas reductoras de presión y del sistema de distribución de agua potable, del sector VI de la ciudad de Tacna, con el fin de mejorar la eficiencia operativa y Mitigar las pérdidas en las redes de Agua Potable. El estudio aplicó una metodología de tipo descriptivo, de diseño de campo (cuantitativo y cualitativo), empleando la observación y el cálculo matemático de resultados, cuyo instrumento fue el material de medición. La investigación concluye que, para poder tener una mayor eficiencia operativa es necesario primero medir el punto de partida en cuanto se refiere al índice de pérdidas de agua potable, y como consecuencia de este establecer un plan de trabajo para mitigar estas pérdidas, ya sea por medio de la evaluación hidráulica, regulación de presiones u otra actividad operativa. Por otro lado, también se requiere realizar un mayor análisis de la data existente, a fin de identificar las deficiencias en el sistema existente. Finalmente, el resultado será la evolución favorable de las pérdidas de agua potable, y un recupero económico para la entidad encargada del suministro.