Nivel de estrés académico en los estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología en la Universidad Privada de Tacna, periodo 2022 - Percca Arias, Lourdes Raissa (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de estrés académico en los estudiantes de la escuela profesional de odontología en la Universidad Privada de Tacna durante el periodo 2022 Material y Métodos: El enfoque fue descriptivo, de nivel transversal y de diseño no experimental. Además, esta investigación estuvo conformada por 139 estudiantes de la escuela profesional de odontología en la Universidad Privada de Tacna durante el periodo 2022, debido a que se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: El 80.6% de los estudiantes de odontología presentó un nivel moderado de estrés académico, se destacó como principales estresores la sobrecarga de trabajos académicos con 44,6%, como síntoma más frecuente fue el desgano con 41% y la estrategia de afrontamiento fue tratar de obtener lo bueno de la situación que preocupa con 50%. Se determino también que el género, ciclo académico y el grupo etario no se asociaron significativamente. Conclusiones: Los estudiantes de la escuela profesional de odontología presentan niveles moderados de estrés académico.