Aplicación del Smartphone y el rugosímetro de Merlín para la medición de la rugosidad del pavimento flexible en la av. Internacional, Tacna - 2021 - Gonzalo López, Judith Yovana (2021)
El presente trabajo de tesis determina la rugosidad del pavimento flexible utilizando aplicativos para Smartphone y una metodología tradicional como es el Rugosímetro de MERLIN, en la avenida Internacional, comprendido en una longitud de 3.20 km, desde el distrito Alto de la Alianza hasta el distrito de Ciudad Nueva. El objetivo de la investigación es el de ampliar el conocimiento mediante la determinación de la rugosidad del pavimento flexible, con la aplicación de una metodología moderna y económica para Smartphone, denominado ABAKAL IRI y una metodología tradicional mediante el Rugsimetro de MERLIN. Se considera un diseño descriptivo-exploratorio y una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, porque busca la aplicación de conocimientos y porque se reúne datos cuantitativos mediante la medición Superficial del pavimento, para luego comparar los resultados obtenidos. Para llevar a cabo esta investigación se empezó realizando el trabajo de campo con el Rugosímetro de MERLIN, donde se tomaron 16 muestras de 400 metros, cada una para ambos carriles; tanto de subida como de bajada, determinandose la rugosidad en la calzada derecha igual a 4.07 m/km, y en la calzada izquierda igual a 5.14 m/km; obteniendo un IRI promedio de 4.61 m/km. Luego se procedio a cacular la rugosidad con el aplicativo ABAKAL IRI, donde se consideró una longitud aproximada de 3.2 km. Se vio por conveniente la utilización de un Smartphone de gama alta, un Samsung Galaxy Note 10; obteniendo resultados del IRI en la calzada derecha de 4.59 m/km y para la calzada izquierda igual a 4.43 m/km, por lo que, para efectos de comparación con la metodología del Rugosímetro de MERLIN, obtenemos un valor de IRI promedio de 4.51 m/km. Los valores obtenidos nos ayudarán a calificar el estado de pavimento flexible como MALO para toda la avenida Internacional, y nos indican que el aplicativo ABAKAL IRI obtiene resultados aproximados a los obtenidos con el Rugosímetro de MERLIN; por lo tanto, son datos confiables.