Análisis de los factores determinantes de la calidad y la mejora de la gestión de industria de la construcción de carreteras a nivel de carpeta asfáltica Macro Región Sur del Perú. 2018 - Oviedo Salas, Raúl Eduardo (2023)
El Mercado actual competitivo, recomienda que las empresas constructoras de la induatria de la construcción trabajen bajo un sistema de calidad certificado. Las obras de construcción e infraestructura vial tienen alta probabilidad de presentar errores de diseño, fallas en proceso constructivo, además, arrastrar falencias el resto de su vida útil; esto se debe principalmente a la deficiente en las condiciones, estándares y control de los factores determinantes de la calidad, en tal sentido deben mejorar la eficiencia, reducir los costos, garantizar la seguridad y la sostenibilidad. Por ello, los proyectos deben ser de mayor calidad y previsibilidad. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo analizar cuantitativamente los factores determinantes de la calidad y la mejora de la gestión de industria de la construcción de carreteras a nivel de carpeta asfáltica macro región sur del Perú, como principal variable en su relación con la calidad de los procesos, productividad y Disminución de recurrencia de fallas y errores en proceso constructivo de la industria de la construcción. De la misma manera, el método de análisis utilizado es atravez de un investigación tipo descriptiva, no experimental, trasversal y prospectivo teniendo como población y muestra de estudio las empresas constructoras de la industria de la construcción de las macro región sur del Perú., lo que permite obtener datos cuantitativos, en el cual se investigo y aplico como instrumento un custionario de preguntas, acerca de los factores de la calidad basado en la guía del PMBOK 7° Edición. Con esta investigación se busca implementar la metodología BIM como un control determinante de los factores de la calidad, con el fin de tener un modelo optimizado de construcción colaborativa, para mejorar los factores determinantes de la calidad y la mejora de la gestión de industria de la construcción en las macro región sur del Perú.