Vivienda colectiva: aplicación de espacios comunitarios, caso: Agrupamiento Residencial Justo Arias y Aragüez – Fonavi, en el distrito de Tacna, 2023 - Quille Pari, Franssua Felix (2023)
El panorama de la vivienda en el Perú ha experimentado una constante incertidumbre en las últimas décadas debido a la modernización global y las cambiantes necesidades de la vida. El Gobierno del Perú implementó políticas como el Plan Nacional de Vivienda, para abordar esta situación. Estas políticas incluyeron la construcción de viviendas financiadas a través del Fondo Nacional de Vivienda (FONAVI) o créditos bancarios. Estas acciones se centraron en proporcionar acceso a la vivienda mediante diseños estandarizados que se replicaron en todo el país. Estos diseños incluyeron edificios multifamiliares con espacios comunitarios como estacionamientos, áreas recreativas, canchas deportivas y otros. Si bien estas políticas cubrieron las necesidades habitacionales durante un tiempo, con el tiempo surgieron nuevos enfoques para satisfacer estas necesidades y diseñar viviendas y espacios comunitarios más adecuados. En este contexto, la presente investigación se enmarca bajo un enfoque metodológico cualitativa con carácter descriptivo y diseño no experimental, proponiendo en base a ello realizar una evaluación sobre las condiciones de habitabilidad del Agrupamiento Residencial Justo Arias y Aragüez en Tacna bajo las teorías que sean dispuestas por el autor, ello para dar pase a establecer criterios cualitativos para el diseño de viviendas colectivas en la escala del edificio y espacios comunitarios en la escala de la residencia. Tales procesos encontraran como resultado la generación de una propuesta arquitectónica a nivel de anteproyecto y proyecto que contenga todas las características expresadas por los diferentes autores; por ello es que se contempla esta investigación es estar orientada a abordar de manera correcta las nuevas necesidades habitacionales.