Apalancamiento financiero y la rentabilidad de la Empresa Petroperú S.A., periodo 2014 - 2022 - Chino Quispe, Yulisa (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo determinar si el apalancamiento financiero influye en la rentabilidad de la empresa Petroperú S.A. en el periodo 2014 a 2022. La metodología de investigación, es un estudio de tipo básico-puro, con un diseño transversal no experimental, y se desarrolla en un nivel descriptivo-explicativo de acuerdo con la naturaleza de las variables del presente trabajo de investigación. Para realizar este análisis, se emplearon 36 estados financieros trimestrales de Petroperú S.A. correspondientes a periodo 2014 a 2022 como población y muestra. El examen de los datos se realizó a través del análisis de regresión lineal, utilizando el SPSS un Software estadístico. Los hallazgos muestran un coeficiente apalancamiento financiero de 1.357158 con un valor p de 0.000 lo que es altamente significativo, El R-cuadrado ajustado es de 0.6127, lo que indica que el 61.27% de la variabilidad en la rentabilidad de la empresa se explica por el apalancamiento financiero, confirmando así la hipótesis general planteada. Además, los resultados muestran que la razón deuda a activos influye en un 61.97% en la rentabilidad y la razón deuda a capital influye en un 59.78% en la rentabilidad. En conclusión, la investigación demuestra que el apalancamiento financiero influye positivamente en la rentabilidad de la empresa Petroperú S.A. que indica que un mayor apalancamiento está asociado con una mayor rentabilidad.