Tolerancia a la frustración y actitudes hacia la homosexualidad en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Don José de San Martín, Tacna 2025 - Serrano Paucar, Diego Fernando (2025)
La investigación planteó el objetivo de determinar si existe relación entre tolerancia a la frustración y actitudes hacia la homosexualidad en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Don José de San Martín, Tacna 2025. Para tal fin, el tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental transversal correlacional. La muestra estuvo constituida por 414 adolescentes, a quienes se les administró la Escala de Tolerancia a la Frustración EFT y Escala de Actitudes Hacia la Homosexualidad. El análisis descriptivo de tolerancia a la frustración indicó con mayor prevalencia el nivel medio con el 71.50% (n=296), seguido del nivel alto con el 21.50% (n=89) y nivel bajo con el 7.00% (n=29). Respecto a las actitudes hacia la homosexualidad, el 47.60% (n=197) se ubicó en nivel promedio, seguido de la categoría actitud negativa con el 26.60% (n=110) y la categoría actitud positiva con el 25.80% (n=107). Se reportó existencia de relación entre tolerancia a la frustración y actitudes hacia la homosexualidad al 95% de confianza, con un valor de correlación de rs=.350**. Asimismo, se indicó relación positiva entre tolerancia a la frustración con la dimensión afectiva rs=.392**, cognitiva rs=.291** y conductual rs=.327**. Se concluyó señalando que, ante las dificultades en el manejo de la tolerancia a la frustración, se apreciará una actitud desfavorable frente a la homosexualidad.