Evaluación de la estabilidad y propuesta de soluciones de mitigación para el talud del cerro San Valentín, distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento de Cusco 2024 - Ancasi Garcia, Alexis Luis (2025)
La presente investigación aborda la evaluación de la estabilidad y la propuesta de soluciones de mitigación para el talud del Cerro San Valentín, ubicado en el distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento de Cusco. Esta área presenta una alta susceptibilidad a deslizamientos y otros eventos geológicos debido a su topografía accidentada, con pendientes pronunciadas y una composición del suelo compuesta principalmente por gravas y arenas, además de limos y arcillas en ciertas capas. El estudio tuvo como objetivo caracterizar las condiciones topográficas, geotécnicas y la profundidad del nivel freático del talud, así como determinar los niveles de riesgo asociados. Para ello, se utilizó un enfoque descriptivo y cuantitativo, empleando técnicas de clasificación de materiales, pruebas de laboratorio para evaluar parámetros como la densidad y cohesión, y sondeos eléctricos verticales para identificar posibles superficies de falla. Los resultados identificaron dos superficies de falla significativas entre los 15-20 metros y 34-37 metros de profundidad, aunque no se detectó un nivel freático, señalando la influencia de la humedad superficial como un factor adicional de riesgo. Con base en los análisis realizados, se concluye que el talud del Cerro San Valentín representa un alto riesgo geológico para las comunidades aledañas. Se recomienda implementar medidas de mitigación, como la construcción de sistemas de drenaje superficial y subdrenaje, estabilización de taludes mediante geomantas y barreras de contención, así como un programa de monitoreo continuo para reducir la vulnerabilidad ante futuros deslizamientos.