La toma de decisiones y el nivel de competitividad de las empresas del sector gastronómico hotelero, Tacna 2023 - Vega Villanueva, David Edgar (2024)
La toma de decisiones cumple un rol crucial en la competitividad empresarial, ya que la forma en que los líderes toman decisiones estratégicas puede definir el éxito y la sostenibilidad de los negocios. El propósito de este estudio fue determinar la relación entre la toma de decisiones y el nivel de competitividad en las empresas del sector gastronómico-hotelero en Tacna-2023. La investigación tuvo un enfoque mixto, fue básica – pura, correlacional, no experimental y transversal, mientras que la población consistió en 2,653 personas decisoras en el sector gastronómico-hotelero de Tacna y se seleccionó una muestra de 336 personas. El resultado reveló una estrecha relación entre la toma de decisiones y el nivel de competitividad de las empresas del sector gastronómico-hotelero en Tacna-2023, encontrándose una correlación positiva muy fuerte de 0.764(Rho de Spearman) entre ambas variables. Además, existe una relación y una correlación positiva considerable de 0.525(Rho de Spearman) entre el tipo de procesos de toma de decisiones con el nivel de competitividad. Por otro lado, se comprobó una relación y una correlación positiva muy fuerte de 0.764(Rho de Spearman) entre el trabajo integrado en toma de decisiones con el nivel de competitividad. Asimismo, se confirmó una relación y una correlación positiva considerable de 0.693(Rho de Spearman) entre la capacitación en toma de decisiones con el nivel de competitividad. Estos hallazgos son importantes para los propietarios de empresas en el sector gastronómico-hotelero, porque resaltan la necesidad de tomar decisiones informadas y estratégicas para mejorar la competitividad y lograr un desempeño exitoso.