Principales derechos vulnerados de los trabajadores extranjeros por incumplimiento de normas laborales en Tacna 2016-2018 - Quevedo Porras, Diana Melissa (2021)
La situación en derechos, en diferentes países, ha generado una creciente crisis humanitaria expresada en los desplazamientos internos y la migración forzada en búsqueda de protección internacional, situación que fue constatada por la Misión Internacional de Verificación. Además, la protección a los migrantes comienza desde los países de procedencia en el sentido de que si la persona, por las razones que sea, ha decidido migrar, la nación que los acoge se encuentra en la obligación de amparar sus derechos. En tal sentido, los instrumentos internacionales buscan que los extranjeros sean reconocidos como refugiados y se les brinde el asilo respectivo. La constante transgresión de los derechos humanos que padecen durante el tránsito migratorio es una problemática que se presenta día a día, en la que distintas personas tratan de salvaguardar su vida en un país que no conocen y pidiendo que se le reconozca su postura de vulnerabilidad en la que se encuentra. Muchos infantes y adolescentes corren demasiado riesgo, pero, si mencionamos otros factores fundamentales sobre el interés superior, la pregunta es, si cuando retornan o antes de irse, ¿se les está asegurando su derecho a la alimentación, educación, acceso al sistema de salud, recreación? La respuesta es claramente un no rotundo. El 60% de estos niños reúnen todas las características para ser tratados como refugiados, pero desde una determinada política que algunos países aplican para su solución; y muchas veces esta ha sido acelerar la deportación de estos niños y jóvenes. Las políticas migratorias deben estar enfocadas en el perfeccionamiento de las condiciones de vida desde una visión de seguridad humana: brindar asesoramiento jurídico en su idioma; asegurar el derecho de protección internacional mediante solicitudes de refugio debidamente evaluadas; finiquitar las detenciones familiares; otorgar ayuda humanitaria a las necesidades urgentes y protección a la población migrante; ampliar el reconocimiento a los refugiados (niños, adolescentes, personas con discapacidad y mujeres embarazadas), evitando reparticiones riesgosas. Todo esto son algunas de las recomendaciones que se deben considerar en una política migratoria. Son recomendaciones sostenidas en instrumentos dados por la Organización Internacional de Trabajo, las cuales deben darse mediante un compromiso y una política que el mismo Estado debe y deberá hacer cumplir para la protección y seguridad de cada migrante por tratarse de un derecho fundamental.