Recaudación tributaria de arbitrios municipales y su relación con la ejecución del presupuesto en la Municipalidad Distrital de Calana – Tacna, 2015-2018 - Montes Ordoñez, Marllory Sarahí (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar de qué forma la recaudación tributaria de arbitrios municipales se relaciona con la ejecución del presupuesto en la Municipalidad Distrital de Calana – Tacna, 2015-2018. El tipo de investigación es básico y el diseño de investigación no experimental, y longitudinal. La muestra estuvo constituida por los registros de la recaudación tributaria municipal provenientes de los arbitrios municipales y la ejecución presupuestal del Distrito de Calana, periodo 2015-2018, siendo cuatro años, que sería 12 registros por año, en cuanto a la recaudación tributaria de arbitrios municipales serían 48 registros y de la ejecución presupuestal de igual forma 48 registros. El instrumento utilizado fue la guía de análisis documental. El estudio concluye la recaudación tributaria de arbitrios municipales se relaciona con la ejecución del presupuesto en la Municipalidad Distrital de Calana – Tacna, 2015-2018, debido a que según la prueba estadística regresión lineal el pvalor es 0,00 menor que el nivel de significancia que es 0,05.