Estudio de preinversión para la instalación de una planta de reciclaje de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) en la ciudad de Tacna, 2024 - Berrios Ale, Daniel Humberto (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar y analizar la viabilidad de la instalación de una planta de reciclaje de residuos eléctricos y electrónicos (RAEE) en la ciudad de Tacna. Para esto se reunió información de fuentes con alta confiabilidad como los trabajos de investigación nacionales e internacionales, artículos, libros, revistas, noticias, páginas web, entre otros. Se realizó un análisis de oportunidades en donde se pudo identificar el potencial de crecimiento del proyecto. También se elaboró un estudio de mercado en el que se evaluó y analizó la localización de la planta, siendo la Zona Franca de Tacna como la mejor opción en la ciudad; y se proyectó una alta demanda de los subproductos del reciclaje que irán creciendo al pasar de los años en medida del avance tecnológico. Además, se realizó un estudio técnico en el que se determinó una capacidad de producción de 6 622,87 kg al día, cantidad suficiente para cubrir la demanda establecida. Asimismo, se estableció la estructura legal y organizacional que tendrá la empresa, siendo esta una pequeña empresa debido al número de trabajadores (36) que esta tendrá. Por último, se determinó la rentabilidad mediante un estudio económico dando como resultado una rentabilidad favorable tanto económico como financieramente, teniendo costo beneficio económico de 1,77 y la recuperación de la inversión inicial dada en el año 4. Mediante los resultados obtenidos se comprueba la viabilidad de instalar una planta de reciclaje de RAEE en la ciudad de Tacna.