Contaminación acústica por el flujo vehicular y su influencia en los hábitos de estudio en alumnos del quinto año de secundaria de la I.E. Coronel Gregorio Albarracín, 2023 - Alfaro Maquera, Martha Sofia (2024)
El estudio sobre contaminación acústica en el colegio coronel Gregorio Albarracín utilizó un enfoque metodológico que combinó el monitoreo de ruido siguiendo normas ISO y encuestas de percepción. Se identificaron fuentes de ruido vehicular, con mediciones de decibeles realizadas en el frontis del colegio utilizando un sonómetro calibrado. Además, se caracterizó el flujo vehicular en la avenida Cusco, registrando la cantidad y tipo de vehículos durante intervalos específicos. Las encuestas, diseñadas con una escala de Likert, evaluaron las percepciones de los estudiantes sobre el ruido y sus hábitos de estudio. Los resultados del monitoreo revelaron que los niveles de ruido oscilaban entre 74,4 dB y 80,0 dB, superando el límite de 50 dB establecido para zonas de protección especial. La caracterización vehicular mostró un flujo intermitente, con variaciones dependiendo del día, siendo los jueves y viernes los días con mayor tránsito. Las categorías de vehículos más frecuentes fueron automóviles y furgones. La mayoría de los estudiantes percibió el ruido y el tráfico como experiencias comunes, aunque no constantes. El análisis de correlación de Pearson indicó una relación positiva moderada entre la percepción del ruido y los hábitos de estudio, sugiriendo que mayores niveles de ruido vehicular están asociados con cambios en los hábitos de estudio. Las conclusiones destacan que la contaminación acústica influye negativamente en los hábitos de estudio de los estudiantes, afectando su concentración y rendimiento académico. Se recomienda implementar medidas de mitigación, como barreras acústicas y regulación del tráfico, para mejorar el entorno educativo y la calidad de vida de la comunidad escolar. Estos hallazgos subrayan la necesidad de abordar la problemática del ruido en entornos educativos para proteger el bienestar y el rendimiento académico de los estudiantes.