Limitaciones normativas en el Código Procesal Constitucional y el derecho a la efectividad de las resoluciones judiciales de acción de amparo, Tacna 2015-2018 - Cuba Gamio, Joel Steel (2021)
La presente investigación titulada: “Limitaciones normativas en el Código Procesal Constitucional y el derecho a la efectividad de las resoluciones judiciales de acción de amparo, Tacna 2015-2018”, está orientada a determinar la incidencia de las limitaciones normativas en el Código Procesal Constitucional en el derecho a la efectividad de las resoluciones judiciales de acción de amparo, Tacna 2015-2018. La hipótesis que se ha formulado es la siguiente: Las limitaciones normativas en el Código Procesal Constitucional inciden directamente en el derecho a la efectividad de las resoluciones judiciales de acción de amparo, Tacna 2015-2018. La investigación es de tipo básica, diseño no experimental, transversal, de nivel explicativa, método mixto, cuyo método lógico inductivo, permite el razonamiento partiendo de casos particulares, a conocimientos generales. Para el levantamiento de la información se aplicó el cuestionario, la entrevista y la ficha de análisis como instrumentos de medición; los cuales permitieron recoger información, y medir las variables de estudio. La muestra estuvo conformada por 40 abogados, 3 magistrados, 6 docentes; y, 92 expedientes judiciales en procesos de Acción de Amparo que se encuentren en estado de ejecución. Los resultados obtenidos permitieron establecer que: Las limitaciones normativas en el Código Procesal Constitucional inciden directamente en el derecho a la efectividad de las resoluciones judiciales de acción de amparo, Tacna 2015-2018.