Modelo de gestión por procesos utilizando el PMBOK para mejorar la gestión de proyectos de infraestructura de riego en gobiernos locales - Mamani Mendoza, Darvin (2024)
El presente trabajo de investigación busca desarrollar un modelo de gestión por procesos estandarizados utilizando la metodología PMBOK para mejorar la gestión de proyectos de infraestructura de riego en gobiernos locales, enfocado en el proceso contractual y elaboración de expedientes técnicos, y el proceso contractual para la ejecución física. En base a la metodología utilizada se ha procedido al análisis de proyectos de infraestructura de riego de la Municipalidad Distrital de Estique; del mismo modo, se han realizado encuestas y entrevistas a expertos con experiencia en la gerencia de proyectos de infraestructura de riego. Como resultado del trabajo de investigación se desarrolló un modelo de gestión por procesos estandarizados utilizando los fundamentos del PMBOK, que permitirá gestionar proyectos de infraestructura de riego en gobiernos locales durante los grupos de procesos de inicio, planificación, ejecución, monitoreo y control, y cierre en el ciclo de inversiones. La hipótesis de que " El desarrollo e implementación de un modelo de gestión utilizando la metodología PMBOK mejora la gestión de proyectos de infraestructura de riego en gobiernos locales" ha sido validada a lo largo de esta investigación. La implementación de un modelo de gestión por procesos basado en los principios del PMBOK ha demostrado ser una estrategia efectiva para estandarizar y optimizar los procesos de gestión de proyectos de infraestructura de riego.