Capacidad de liderazgo y su relación con el compromiso organizacional del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Tacna, región de Tacna, 2022 - Gonzalo Tacora, Jackie Aracelly (2024)
La tesis tenía como objetivo principal establecer la relación entre la capacidad de liderazgo y el compromiso organizacional del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Tacna, ubicada en la región de Tacna, durante el año 2022. En términos metodológicos, se trató de una investigación de tipo pura con un enfoque cuantitativo. Se empleó un método deductivo y se realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial para verificar las hipótesis planteadas. El nivel de investigación fue descriptivo-correlacional, centrándose en la relación entre la capacidad de liderazgo y el compromiso organizacional. El diseño de investigación fue no experimental y de corte transversal, recopilando datos en un único periodo. La conclusión principal de la investigación se basó en una matriz correlacional entre la capacidad de liderazgo y el compromiso organizacional, obtenida a partir de encuestas y el uso de SPSS. Los resultados indicaron una correlación positiva fuerte (Rho de Spearman = 0.729) entre ambas variables, con un nivel de significancia bilateral de p=0.001. Por tanto, el liderazgo efectivo en la organización se relaciona positivamente con el compromiso de los empleados. En otras palabras, a medida que el liderazgo es percibido como efectivo, los empleados tienden a sentirse más comprometidos con la organización. Estos hallazgos resaltaron la importancia del liderazgo como un factor significativo que influye en el compromiso organizacional de los empleados en la Municipalidad Provincial de Tacna.