El tipo de cambio real multilateral y su relación con las exportaciones de aceituna del Perú, periodo 2018-2022 - Zavala Ticona, Vanessa (2023)
La tesis a continuación titulada “El tipo de cambio real multilateral y su relación con las exportaciones de aceituna del Perú, periodo 2018-2022”, el objetivo principal es determinar la relación que existe entre el tipo de cambio real multilateral con las exportaciones de aceituna del Perú, durante los periodos 2018-2022. En el marco teórico se empleará una fuente de datos secundaria dado que los datos se extraen de publicaciones del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ). Los datos utilizados se realizan con registros mensuales de las variables, indicadores (tipo de cambio real multilateral, términos de intercambio, exportaciones de aceituna del Perú) entre los años 2018 al 2022. La metodología del estudio es básica o pura, dado que las variables no sufren ningún tipo de manipulación. El nivel de investigación es correlacional, de diseño no experimental y longitudinal. Estos datos utilizados se procesarán mediante el uso del software estadístico IBM SPSS Statistics 18. El estudio concluye que el Tipo de cambio real multilateral se relaciona significativamente con el nivel de Exportación de aceituna del Perú. El resultado antes mencionado explica que p-valor es de (0.005) y al ser menor del 1%, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna en consecuencia se utilizó el Tes de correlación Rho Spearman, dando como resultado 27.6%, se debe indicar que la correlación es baja pero significativo y el sentido es positivo.