Diseño del Edificio Administrativo de la Universidad Privada de Tacna para Mejorar el Confort Espacial del Usuario Tacna, 2019 - Ramos Vassallo, Andrea (2019)
La presente investigación tiene como objetivo: Proponer el diseño arquitectónico del edificio administrativo para mejorar el confort espacial para los usuarios en la sede rectoral de la Universidad Privada de Tacna. La investigación es de tipo no experimental, con un enfoque cualitativo, la población de estudio fueron los usuarios internos y externos de la Universidad Privada de Tacna, se utilizaron instrumentos de investigación tales como entrevista y ficha de observación según las dimensiones de las variables. Dentro de los resultados de mayor importancia se encontró que la mayoría de usuarios manifiesta disconfort con respecto a la distribución espacial, circulación, accesibilidad, funcionalidad, e iluminación, en base a los resultados mencionados la propuesta del diseño del edificio administrativo de la Universidad Privada de Tacna cumple con las dimensiones del confort espacial según la normativa, premisas de diseño, condicionantes, y determinantes establecidas a lo largo de la investigación, de esta manera se mejorara la problemática identificada, motivo del presente trabajo de investigación, a la vez esta propuesta tendrá un gran impacto en la imagen institucional de la universidad y por ende de la imagen urbana de la ciudad de Tacna